Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь

Монастырь был основан в 1435 году уроженцем Нижнего Новгорода Макарием, прозванным с того времени Желтоводским, поскольку так стал называться монастырь, построенный на волжских пойменных лугах у Желтого озера. Уже в 1439 году обитель была сожжена и разорена татарами. Макария отвели в плен, но вскоре выпустили на свободу, взяв обещание не возобновлять монастыря на прежнем месте. Макарий ушел в костромские леса и впоследствии основал другой монастырь на Ужне. Таким образом, история архитектуры монастыря в Макарьеве на Волге начинается только со времени его возобновления в 1620-е года и постройки здесь в 1624 году первой деревянной церкви.
Удачное расположение Макарьевского монастыря способствовало тому, что вскоре здесь возник торг. Официально Макарьевская ярмарка была учреждена в 1641 г. Торг обеспечил быстрый рост благосостояния монастыря и способствовал строительству храмов. Рядом с монастырём возникло поселение, которое в 1779 г. было преобразовано в уездный город Макарьев.
Трагическим для Макарьева стал 1816 год, когда во время сильнейшего пожара сгорели все ярмарочные постройки, после чего ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Мужской монастырь в 1868 г. был закрыт, возобновился он в 1883 г. как женский и просуществовал до 1927 г. В советское время его здания использовались как детский дом, госпиталь, техникум. Восстановлен был женский монастырь только в 1991 году. Тогда же он был передан Нижегородской Епархии.

Ансамбль монастырских строений включает в себя великолепный Свято-Троицкий собор 1658 года, Успенскую церковь с колокольней и трапезной палатой. Позднее монастырь был обнесен крепостными стенами с башнями, в южную стену были встроены жилые кельи и надвратная церковь Михаила Архангела. В начале XIX века была построена церковь Макария Желтоводского, соединенная с собором колоннадой тосканского ордера. К ансамблю монастыря относится также Казанская церковь в поселке.

Сейчас Макарьевский монастырь является действующим женским монастырем. Стены и храмы отреставрированы, благоустроена территория. Белокаменные стены монастыря издалека видны с Волги.

Для посещения монастыря необходимо: женщинам – головной убор (платок или косынка), юбка. Для тех, кто забыл, все это выдается в монастыре.
По желанию гостей, отель Парус организует экскурсионные туры.
Расписание движения парома:
Из Лысково в Макарьево:  6:15, 8:15, 12:15, 15:15, 18:15.
Из Макарьево в Лысково:  7:00, 9:00, 13:00, 16:00, 19:00.

Ансамбль Вознесенской церкви

Ансамбль Вознесенской церкви, возведенный в 1814-1838 г.г. играет главную роль в формировании пространственно-планировочной структуры города Лыскова, прежде являвшегося владельческим селом. Его возведение связано с именем князя Георгия Александровича Грузинского, которому в конце XVIII века – первой половине XIX века принадлежала большая часть этого крупного торгового поселения. Центральный пятиглавый храм в стиле позднего классицизма, украшенный величественными портиками, окружен четырьмя «г»-образными в плане корпусами, увенчанными угловыми башнями (зимняя Георгиевская церковь, колокольня, духовное училище и торговые помещения). Еще четыре башенки находились по углам внешней ограды ансамбля. Этот редкий по целостности и монументальности комплекс демонстрирует единство замысла и последовательное его воплощение.

Оленья Гора 

Оленья Гора – уникальное место рядом с городом Лысково, в котором сходятся степь и тайга, а у подножия бьют четыре ключа с целебной водой. Здесь располагается подземное море Девонского периода, его возраст — 400 миллионов лет.
Оленья гора — это памятник природы регионального значения. Место, где находилось самое древнее здешнее поселение. Первое упоминание о селе Лысково относится к
1410 году, а Оленью гору — старейшую местную достопримечательность — люди обжили еще в XII веке. Со временем здесь образовалась деревянная крепость Сундовит, где в XVI веке во время похода на Казань останавливался с войском Иван Грозный.
С Оленьей горы видны остатки крепостного вала, мост через реку Сундовик, озёра и заливные луга.

Лысая гора

Лысая гора — расположенная ниже по течению реки Волги от города Лысково, одно из самых красивых мест Нижегородской области. Это место, наполненное легендами и романтикой, обязательно стоит посетить. На Лысой горе открывается потрясающий вид на Макарьевский монастырь. Здесь соединяются три реки — Волга, Керженец и Сундовик. Здесь же соединяются сердца влюблённых. Согласно легенде, жили в этих местах влюблённые Иван да Марья, но разлучили их, Ивана посадили на Оленью гору, а Марью – на Лысую. Молодые тосковали друг по другу, разделенные рекой, пока Марья однажды не крикнула громко-громко: «Люблю!». В тот же момент влюбленные чудесным образом соединились.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор (1711 год) — старейшее из сохранившихся зданий Лыскова этот храм поставлен на Красной Горке, при грузинском царе Арчиле Вахтанговиче и его сыне Александре Арчиловиче Имеретинских. На рубеже XVIII века село Лысково было передано «на кормление» перебравшимся на Русь потомкам грузинских царей. Спасо — Преображенский собор был главным в селе, поэтому он использовался как место хранения родовых «сокровищ духовных» (крест святой равноапостольной Нины, гвоздь от креста Господня, посох святого пророка и Предтечи Иоанна и другие реликвии), а также как усыпальница некоторых владельцев села Лысково. Самый известный из них в Лыскове – князь Георгий Александрович Грузинский, последний из Царского рода Грузии.

Лысковский пивоваренный завод

Это старейшая пивоварня Нижегородской области. Историческую ценность представляют прежде всего старинные здания завода: жилой дом, солодовня, производственный корпус, складские корпуса.
Пивоварением в Лыскове занимались еще с ХVII века. Во многом этому способствовало наличие Макарьевской ярмарки и водного пути по Волге с одной стороны, а с другой Казанского тракта.
Серьезно пивоварением занялись в Лыскове в 1860 году, когда несколько мелких кустарных пивоварен объединились и основали промышленное производство. В 1862 году заводом владел купец первой гильдии Зазыкин, а через год завод перешел во владения графини Анны Георгиевне Толстой (дочери князя Грузинского), а уже после нее производство выкупил Федор Яковлевич Ермолаев. После его смерти заводом управляли сыновья. С 1882-1906 год были построены каменные корпуса завода, которые функционируют до сих пор.
В настоящие время завод выпускает несколько сортов пива, лимонада и кваса и называется ЗАО Пивоваренный завод Лысковский.

Заказать звонок